京都新聞(20160611)より

海洋高(京都府宮津市上司)の生徒たちが考案し、高校生が料理のアイデアを競う
「ご当地!絶品うまいもん甲子園」で準優勝した「ブイヤベースラーメン」が、商品化
されることになった。7月中の販売開始を目指し、味や価格などの最終確認を行う
意見交換会が10日、同高であった。

 ブイヤベースラーメンは、捨てられてしまう魚やあらを活用しようと発案し、地元の
魚介類を使ったダシがこだわり。昨年のうまいもん甲子園準優勝をきっかけに商品
化の機運が高まり、地元の商品開発・販売会社「Jコラボ丹後」(同市万年)がスー
プを製造、レトルトパックで販売することになった。

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ブイヤベースラーメン商品化へ 京都・海洋高生考案


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